Nell’anno scolastico 2023-2024 gli studenti della 3L dell’indirizzo agricolo hanno svolto un lavoro di studio e approfondimento sull’importanza della biodiversità di interesse agricolo e alimentare, partecipando al Bando regionale su “Percorsi di conoscenza sull’agrobiodiversità, per le scuole”.
Il 29 maggio 2024, in occasione della Giornata Nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare, la classe ha vinto, aggiudicandosi il primo posto, la seconda edizione del videoconcorso “Che film l’agrobiodiversità”, realizzando questo video: https://www.youtube.com/watch?v=SON3fgJyCq4&list=PLW5kU–3bfh3AwF2Rxq4QIAYuVijfAwly&index=7
Il concorso prevedeva la realizzazione di un breve video che raccontasse il percorso di studio sul tema della biodiversità; gli alunni hanno partecipato a tre seminari e a tre uscite didattiche presso le seguenti aziende:
- Azienda agricola “Floriddia” (Peccioli, PI), per approfondire la conoscenza su alcune varietà di grani antichi e popolazioni evolutive;
- Azienda agricola “Fonte dei Massetti” (Dicomano, FI) per conoscere una razza bovina autoctona della Toscana a rischio di estinzione: la Garfagnina, originaria della Garfagnana;
- Azienda agricola AgiComes e la Fabbrica dei Marroni (Marradi, FI) per studiare le origini, le caratteristiche e alcune fasi di trasformazione del marrone IGP del Mugello
Progetto finanziato dalla Regione Toscana con il bando di cui Decreto dirigenziale n. 13358 del 16/06/2023 “Avviso pubblico per la presentazione di progetti da parte delle scuole superiori di secondo grado – istituti tecnici e professionali a indirizzo agrario, agroalimentare e agroindustriale della Toscana, su “Percorsi di conoscenza sull’agrobiodiversità, per le scuole” (Art. 10 e 15, L. 194/2015)”.
0