AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA

Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

Cos'è

INDIRIZZI TECNICI
settore economico:
– Amministrazione, finanza e marketing (A.F.M.)
settore tecnologico:
– Agraria, agroalimentare e agroindustria (A.A.A)
– Costruzioni, ambiente e territorio (C.A.T.)

Il Biennio unitario del settore tecnico, a suo tempo, fu progettato tenendo presenti due finalità fondamentali:

  • rendere più facile agli allievi il passaggio dalla scuola secondaria di primo grado a quella di secondo grado, anteponendo la qualità dello studio alla quantità delle nozioni;
  • permettere agili passaggi da un indirizzo all’altro senza perdita di anni scolastici.

Il riordino dei corsi permette il mantenimento della struttura preesistente per le classi prime e seconde: una area comune a tutti gli indirizzi (20 ore settimanali di lezione) e un’area di indirizzo (12/13 ore settimanali). Gli studenti proseguono negli anni successivi (3a, 4a e 5a) in classi mono-indirizzo.

Quadro orario per le classi prime e seconde area comune

 MATERIE Classe 1ª Classe 2ª
Lingua e letteratura italiana 4 4
Lingua inglese 3 3
Storia 2 2
Matematica 4 4
Scienze della terra e biologia 2 2
Diritto ed economia 2 2
Scienze motorie e sportive 2 2
Religione Cattolica / Att. alternative (*) 1 1
TOTALE ore settimanali area comune 20 20
(*) att. Alternative: etica, diritti umani, intercultura

Quadro orario materie per le classi prime e seconde di Indirizzo Agraria, agroalimentare e agroindustria (attività e insegnamenti obbligatori)

 MATERIE Classe 1ª Classe 2ª
Scienze integrate (fisica) 3 3
Scienze integrate (chimica) 3 3
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica 3 3
Tecnologie informatiche 3
Scienze e tecnologie applicate 3
Geografia 1
TOTALE ore settimanali indirizzo 13 12

Riepilogo biennio indirizzi tecnici

Classe 1ª Classe 2ª
Totale area comune + area d’indirizzo (A.F.M.) 32 32
Totale area comune + area d’indirizzo (A.A.A.) 33 32
Totale area comune + area d’indirizzo (C.A.T.) 33 32

INDIRIZZI TECNICI: secondo biennio e anno finale

Indirizzo Agraria, agroalimentari e agroindustria – articolazione gestione ambiente e territorio (G.A.T.)

Al termine del corso di studi il diplomato è in grado di:

  • gestire o collaborare alla gestione di aziende agrarie
  • assistere aziende agrarie sotto vari aspetti (tecnico, economico, contabile)
  • fornire indicazioni nelle scelte produttive e nelle modalità di allevamento
  • attuare scelte adeguate alla gestione e conservazione del patrimonio boschivo
  • attuare progettazioni aziendali anche in funzione dell’assetto territoriale e della difesa dell’ambiente e della sicurezza sui luoghi di vita e di lavoro

Il diploma dell’indirizzo agricolo-forestale permette di:

  • accedere a qualsiasi corso di laurea
  • svolgere la professione di perito agrario, previo tirocinio biennale e superamento dell’esame per l’iscrizione all’albo
  • inserirsi nella Pubblica Amministrazione (corpo forestale e Enti locali)
  • inserirsi nel settore privato (direzione di aziende agricole e/o di trasformazione)

Piano di studi indirizzo Agraria, agroalimentare e agroindustria – gestione ambiente e territorio

MATERIE Classe 3ª Classe 4ª Classe 5ª
Lingua e letteratura italiana 4 4 4
Storia 2 2 2
1aLingua straniera (inglese) 3 3 4
Matematica 3 3 3
Complementi di matematica 1 1
Produzioni animali 3 3 2
Produzioni vegetali 5 4 4
Trasformazione dei prodotti 2 2 2
Economia, estimo, marketing e legislazione 2 3 3
Genio rurale 2 2 2
Biotecnologie agrarie 2 2
Gestione, ambiente e territorio 4
Scienze motorie e sportive 2 2 2
Religione Cattolica / Att. alternative (*) 1 1 1
TOTALE ore settimanali area comune 32 32 32
(*) att. Alternative: etica, diritti umani, intercultura

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Contatti